Translate

Freitag, 22. Oktober 2010

Ko Lanta Yai

Nun sind wir also ein paar Tage auf Ko Lanta Yai und man gewoehnt sich langsam an das tropische Leben. Die Zeitumstellung von Europa her ist irgendwie muehsamer als von Down Under her. Die ersten paar Tage war ich morgens um 9 voellig platt (waere ja 4 Uhr morgens in der Schweiz), aber man "muss" ja aufstehen, da man bis 10 Uhr auf der Fruehstuecksterrasse sein sollte. Echt stressig, aber was will man machen.

Wir hatten ausser bei der Ankunft überhaupt keinen Regen, was doch erstaunt, wenn man sieht, welche Ueberschwemmungen in anderen Teilen von Thailand und Vietnam im Gange sind, ganz abgesehen vom Taifun auf den Philippinen

Lagoon Pool
nochmals Lagoon Pool
Garten beim Pool
Cliff Restaurant overlooking the private beach

Tom und Klong Dao Beach im Hintergrund
 
Ein paar Kilometer von uns ist das Staedtchen Saladan, oder doch eher Oertchen. Es hat eine vielleicht einen knappen Kilometer lange Hauptstrasse und am Ende der Hauptstrasse, wo das Meer erscheint, geht's rechts und links dem Meer entlang nochmals etwa je 200 Meter weiter. Als wir das erste Mal essen gingen, waren wir in einem Restaurant, das zwei Tage zuvor eroeffnet hatte. Es sah auch wirklich neu aus (so eine saubere Menukarte hab ich noch nie gesehen, ich war wahrscheinlich der erste, der die in den Haenden hatte) und man sagte uns dann auch, dass am naechsten Tag noch Fans (Ventilatoren) montiert werden. Zu diesem Zeitpunkt schwitzte ich mit meinem extrascharfen Curry doch schon betraechtlich und haette einen Fan sofort willkommen geheissen.

Zwei Tage spaeter wollten wir ins Restaurant des Nachbarhotels, dem Twin Bay Resort. Zu unserem Erstaunen war das Restaurant geschlossen! Es macht wohl erst auf, wenn auch genuegend (oder ueberhaupt) Leute im Hotel sind. Ja, ja Lanta ist touristisch erst seit ca 5 Jahren so richtig erschlossen und ist (vielleicht zum Glueck) noch lange nicht ein Phuket oder Ko Samui. Dafuer hat uns der senile Hund am Eingang laut begruesst, aber ohne bedrohlich zu wirken. So gingen wir also wieder nach Saladan und versuchten ein anderes Restaurant, das Mocha, das von aussen ganz nett aussah mit Terrasse im 1. Stock. Der Singha-Bier Index* war etwas hoeher als anderswo und die Menukarte hatte ueberhaupt keine Preise und mit Katze im Sack kaufen bin ich vorsichtig im Ausland, so kann man sich manche boese Ueberraschung ersparen. Wir fanden bald heraus, warum keine Preise da waren: das Mocha hatte seinen ersten Tag ueberhaupt.

Klong Dao Beach vom Norden
Klong Dao Beach vom Süden
Ko Lanta Sunset

Hunde hoert man übrigens nicht oft bellen, aber dafuer heulen sie wie die Wölfe, wenn sie im Rudel sind und die Rudels gibt es scheinbar überall. Auch bei uns hoert man zwischendurch wieder mal eine dieser etwas unheimlichen Heulorgien, manchmal nachts aber auch tagsüber. Anders als in Europa oder Neuseeland hab ich hier in Thailand noch nie einen aggressiven Hund  getroffen. Die wilden Hunde hauen eh sofort ab, wenn man in die Nähe kommt und die anderen sind lammfromm, ausser sie sind senil und verwirrt.

Weiterhin tropische Grüsse aus Ko Lanta Yai.



* wenn ich rasch rausfinden will, ob das Restaurant guenstig oder eher teuer ist, schaue ich einfach, was eine kleine Flasche Singha-Bier kostet, immer ein sehr guter erster Anhaltspunkt

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen